高校加强重视新媒体宣传 开辟外宣“第二战场”

高校新闻宣传按理说应该是走在媒体的最前沿,因为高校是新观念、新思想、新科技的集中地。但是从近些年来看,高校新闻宣传思想不但没有走在社会的最前沿,甚至是走在末端。从目前的高校外宣形式来看,加大重视新媒体宣传,才能更好的做好高校新闻外宣工作。

目前,高校行政化较为严重,许多高校党委宣传部或者新闻中心的外宣任务都是配合学校大局方针政策,但是这些方针都属于党内或行政宣传,没有很强的传播价值,往往是高校自己自娱自乐。从现在的许多报道来看,许多高校新闻宣传中最重要的就是政治学习、高校建设发展之路、科研成果等等。这些内容都属于高校新闻宣传的例行工作,属于高校宣传的一部分。这些宣传可以在自己网站、微博宣传,对于媒体而言并没有特别大的吸引力。

新媒体时代的发展让高校外宣拥有了一个更为广阔的平台。通过新媒体,高校可以将自己更具有传播性的新闻事件传播出去

目前,随着新媒体的发展,高校可以掌握好两个外宣平台,分别是:一是传统媒体宣传,二是新媒体宣传。

传统媒体外宣优势略减

传统媒体外宣是目前国内高校的一个重中之重,也是高校宣传部(新闻中心)正常的工作之一。注重传统媒体宣传,有利于高校对外塑造“高大上”的形象,传播高校在学科、教学、管理、科研等方面的“正能量”。传统媒体宣传主要通过纸媒、电视、广播等媒体,特别是党报、党刊等媒体的正能量外宣,有利于塑造学校的良好形象。但是不足在于普通老百姓不是很关注这些报道,甚至连宣传部的人只看一遍,绝不会再看第二遍。这些报道都比较沉闷,不新鲜,不生动。许多稿件因为报社版面的原因,压制了很久才发,没有很强的新闻性,不利于稿件的二次传播。

新媒体外宣将成为主流

高校是青年学生汇集的主要地方,而青年学生是新媒体的主要使用人群,高校外宣工作者只有掌握好新媒体才能更好的让新媒体宣传深入人心。既然要做新媒体宣传,那么新媒体平台是一个必需品,目前主要的新媒体平台有微博、微信、网站等相关的新媒体平台。新媒体宣传主要重点是让学生和老师都对新媒体平台所创作的内容产生兴趣,所以新媒体的主要内容就要以学生为主,利用学生的自媒体原创能力,发挥好他们的优势做好内容原创报道。由此可见,新媒体的主要受众和内容产生者来源于学生,只有办好让学生喜欢的新媒体平台,才可以说是一个完整的校园新媒体。

从外宣的角度来讲,互联网新闻越来越成为目前原创新闻的来源之一,互联网导致新闻成为“眼球经济”的一种形式,越来越多的新媒体新闻从业者将“眼球经济”放在第一位,因为“眼球经济”直接与网站的广告效果挂钩。越来越多的宣传性稿件很难吸引新媒体工作者的关注。只有那些学校有意思的活动、有趣的事情会得到新媒体从业者的青睐。互联网网站的越来越多,对互联网原创新闻的需求也会越来越多,质量要求也会越来越低,导致互联网新闻记者的门槛越来越低,以至于许多校园的中的小事情,也会成为各家互联网媒体争抢的原创新闻内容。从目前陕西地区的高校新闻来看,大部分社会媒体刊登的高校新闻都是通过高校微博或者学生、社团微博获取,然后再进一步采访并刊登,所以,学校网站和微博、微信平台是学校的主要外宣窗口。以《陕师大毛笔手写录取通知书爆红  被誉最值得珍藏》为例,第一次报道是人民网报道该新闻,第二天新华社和中央电视台播发这则新闻,第三天全国都知道了陕师大的新手录取通知书是手写的。通过这个新闻的报道路径来看,新媒体的快速编发优势与传统媒体的大范围影响力有机结合,让这则新闻能够在短时间内迅速传播全国,提高了陕师大的知名度与美誉度。

高校可以开拓思路,大力挖掘学生中的新闻,校园中的新闻、与学生有关的新闻。开辟高校外宣的第二战场,挖掘有故事的校园人物、关注有情节的校园事情、发挥校园新媒体创新性。