福建工程学院首届手绘油纸伞大赛 学子赋予传统手工工艺新内涵

325日上午,福建工程学院旗山南校区举办了手绘油纸伞创意大赛。来自二十多个专业的同学大开脑洞,用别样的方式感受传统文化的魅力。

据悉,此次手绘大赛是是校园网络文化节的系列活动之一,旨在培养当代新青年弘扬和传承中华优秀传统文化的意识。活动由校党委宣传部、校团委主办,人文学院承办。

活动以“梦中的油纸伞”为比赛主题,人文学院的龚任界、丁思美、徐慧文三位老师担任比赛评委。选手将作品提交至人文学院团委学生会,并由学生会工作人员将其作品投递到评委邮箱,依据色彩构成、平面构成等相关专业标准进行评定。活动结束后,承办方将会油纸伞捐给学校用来装饰图书馆,丰富校园文化。

谈及举办此次活动的初衷,人文学院活动负责人黄静娴表示,这次活动主要是为了能够弘扬中华传统文化,让同学放下手中的手机和电脑去感受古代文人的风雅。与多数人印象中油纸伞不同,多数参赛者选择的绘画图案都是自然景物,其中包括梅花、向日葵、竹子、荷花等植物以及仙鹤、鲤鱼等动物,少部分参赛者使用卡通形象作为绘画图案。值得一提的是,广告专业赵青同学将京剧中的脸谱形象作为绘画图案将其描绘到了伞纸上,可谓是传统文化与现代工艺的碰撞。

“油纸伞虽然比较古典一些,但这并不意味着上面的图案就一定要是偏古风的,在上面画现代风格的图案同样也很好看,这不就是是古典与现代很好的结合嘛。”在谈到传统手工工艺与现代工艺碰撞时,来自人文学院广告专业的贾菲凡这样说道。她绘画的图案来自于日本的一位漫画家的插画,一个在月亮底下放风筝的小孩,整体色调偏暗,在伞面上绘画和述说自己的情怀。

油彩伞、脱胎漆器、角梳并称为福州三宝。油纸伞做工精细,品种繁多,既有实用价值,又有装饰观赏效果。如今,传统的油纸伞手工工艺已很少人熟知,只有小部分人当做工艺品欣赏和收藏。“伞面绘画只是那38道工序其中之一,油纸伞制作还包括了伞骨制作、伞骨部件组装、伞面设计、网线及裱糊伞面、上油、穿伞杆、包伞头、上桐油等工序。我很喜欢油纸伞工艺,不愿它消失在历史当中,希望有很多的人去关注传统工艺,找回那失落的文化,传承传统工艺。”来自翻译1502班参赛者王慧璇说。(人文学院供稿)