中国网2017.3.25:闽工院首届校园网络文化节开幕脑洞大开创意手绘油纸伞 闽工院首届校园网络文化节开幕脑洞大开创意手绘油纸伞

©原创2017-03-25 20:00 编辑:林峰峰

【摘要】谈及油纸伞绘画与专业绘画的区别,林栋表示,二者之间有很多的相似之处,不论是勾画、铺色、颜色的选择上都是一样的,从打形到颜色都需要整体的布局。

中国网325日讯(记者李永贵通讯员胡清林)勾画、铺色、构图、手绘......325日上午,福建工程学院旗山南校区举办了手绘油纸伞创意大赛。来自二十多个专业的同学大开脑洞,用别样的方式感受传统文化的魅力。

据悉,此次手绘大赛是是校园网络文化节的系列活动之一,旨在培养当代新青年弘扬和传承中华优秀传统文化的意识。活动由校党委宣传部、校团委主办,人文学院承办。

绘画遇上纸伞创意与灵感的碰撞

“此次活动的主题是“梦里的油纸伞”,所以我们以绘画理想生活的为主,通过大海、土地、屋檐来表达自己对美好生活和自由的向往。”来自建筑学院环艺1403班的曾新宇表示。“时代在变,我们会在现代建筑中加入新的元素,哪怕画上网络表情包都是我们的想法。我们眼中的世界也会让我们对油纸伞的认识注入新的活力。”

“这次我的作品应该是所有参赛作品里的一股清流吧。赛前我一直在考虑画什么,毕竟是在油纸伞上作画,那应该会有不少人会画江南水乡的那种风格,而我本身又特别喜欢小动物,所以我就选择来画这种现代简约风格的动物画像。”人文学院翻译1602班的张佳蕊如是说。

谈及举办此次活动的初衷,人文学院活动负责人黄静娴表示,这次活动主要是为了能够弘扬中华传统文化,让同学放下手中的手机和电脑去感受古代文人的风雅。“在这场创意手绘活动中,每个人都充分发挥自己的创意。参赛选手创作的作品各具特色,比赛的现场更是诗情画意,山水、花鸟、仙鹤、四季景象都有。”

业余PK专业大奖到底花落谁家?

据比赛负责人黄静娴介绍,此次比赛没有报名限制,不管有没有学过绘画,都可以报名参与。我很期待活动现场画工深厚的专业人士PK毫无经验的业余选手,又会碰撞出怎样的火花呢?

“现场真是高手如云,很多人都是自带颜料,一看就是在赛前做了很多准备的。但是我之前没有专门学过画画,画画的技巧也比不过其他同学。来参赛就是因为这个活动太有趣了,想试一试。”人文学院汉语言1601班的洪妮笑着说。“跟我一起搭档的是我福建医科大学的闺蜜,活动形式很有趣所以她一大早就从医科大那边赶过来了。”

除了大一大二的同学,不少大三大四的同学也从繁忙的学业、工作中抽空来参与比赛。“我大一大二的时候也有参加过类似的活动,现在大四了我还是想多参与进来。我们画的作品名是《梅开工院》,学校的标志性建筑图书馆结合传统的国画中的梅花,别开生面的同时也有另外一层寓意,‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,我们也希望工院学子能够学习和发扬梅花坚韧不拔自强不息的精神。”来自建筑学院城规1301班的林栋表示。“我觉得学校可以多举办这种活动,创新活动形式,不仅可以弘扬中华传统文化,更能让大学生感受传统工艺的独特魅力。”

谈及油纸伞绘画与专业绘画的区别,林栋表示,二者之间有很多的相似之处,不论是勾画、铺色、颜色的选择上都是一样的,从打形到颜色都需要整体的布局。但是有绘画功底的他也说这次创作有一定的难度。因为与日常绘画不同的是,这次在油纸伞上作画会受到伞架的影响,没有日常画画那样平整,容易影响选手的正常发挥。

据人文学院团委学生会副主席李梦婷介绍,本次比赛邀请了来自人文学院的龚任界、丁思美、徐慧文三位老师担任评委。选手将作品提交至人文学院团委学生会,并由学生会工作人员将其作品投递到评委邮箱,依据色彩构成、平面构成等相关专业标准进行评定,获得一等奖的同学可以获得一台拍立得。活动结束后,承办方将会油纸伞捐给学校用来装饰图书馆,丰富校园文化。