闽工院举办首届微论坛活动 在榕高校畅聊媒体运营展示文创风采

传播、沟通、分享……校园新媒体校园作为信息公开的推动者,校园文化的参与者扮演着越来越重要的角色,随着“互联网+”时代来了,校园媒体也来到了一个全新战场。422日上午,福建工程学院校园新媒体建设探索与思考微论坛成功举行,宣传部的相关老师、在榕高校学生代表、校新媒体成员单位指导老师和学生等多名校媒代表齐聚福建工程学院学术报告厅,共同探讨新时代校园新媒体的建设探索道路。

本次活动由福建工程学院党委宣传部、福建工程学院团委主办,福建工程学院新媒体联盟承办。会上,各高校校媒代表分享经验,向大家展示了校园新媒体建设的关键。福州大学官方微信团队代表黄蓉就官方微信的选题方向和内容定位,指出“热度、速度、角度、深度、态度”对一篇文章的重要性。福师大小葵新媒体工作室的王小伟更是向大家阐述了受众心理的特点,他指出一篇好的推文需要具有两大特点:激发起情感的共鸣;具有转发的冲动。福师大协和医院新媒体工作室的陈林颖则是以生动有趣的形式将新媒体大餐烹饪过程一步一步解释到位:食材佐料是基础,充满新意的做法是大餐制作的升华。

除了经验的分享,各高校文创产品的展示更是吸引了同学们驻足,易班熊等萌宠引来同学们围观合影。对于校新媒体平台所发布的内容,我们都会有所关注,虽然标题党总是最吸引人的,但具有广度和深度,内容图文并茂打动人心的,我们都喜欢点赞转发。参观文创展的陆同学说道。

校园新媒体讲究内容为王,内容上创新与丰富,贴近学生心理特点的文章总能获取更高的关注度。福建工程学院易班全媒体中心相关负责人告诉记者,互联网类校园新媒体应继续加强时效性,在突出时效的前提下注重内容的贴近性,才能带动校媒发展。我们应当用新的思维、新的方式迎接移动互联网时代的到来,开拓属于校园新媒体的新时代。