闽工院学子参观腾讯企鹅学院携手共促新媒体发展

“在VR体验馆令我感受最深刻最难忘的是海底世界VR系统,精彩的画面、逼真的效果,让人觉得身临其境,也让我对浩瀚的海洋世界产生了好奇,使我流连忘返。深深地感受到了科技的力量……”当被问及在东湖VR小镇智慧中心体验馆最让人难忘的一个体验时,福建工程学院的李同学如是答道。

1210日,福建工程学院学生干部进行了参观腾讯企鹅学院的交流活动。据悉,此次参观交流活动由腾讯企鹅学院主办,以加强腾讯新媒体与福建工程学院新媒体相关部门的交流,并以期帮助进行参观的学生干部对新媒体有一个更加全面、更加系统的认识。此次活动的带队老师是曾宪平老师和王晶老师。

本次活动主要分为参观腾讯企鹅学院以及聆听腾讯企鹅学院工作人员的讲座分享这两个部分。参观地点主要囊括东湖VR小镇智慧中心、湖畔厅、展馆以及企鹅学院。闽工院师生于智慧中心和湖畔厅参观了VR体验馆以及中国虚拟现实创新创业大赛决赛地点,并体验了VR虚拟现实交互技术。为了给闽工院师生更好的体验,相关工作人员带领闽工院师生一行人参观了滨海新区规划馆、医疗大数据、360等展馆,在参观过程中由专业工作人员进行讲解和分析。

上午的行程主要以参观和体验为主,尔后腾讯企鹅学院新媒体相关工作人员为闽工院师生介绍了腾讯企鹅学院的相关信息。相关工作人员围绕腾讯综合业绩、腾讯内容开放平台、企鹅新媒体学院、腾讯用户地图等方面对腾讯企鹅学院进行了较为详尽的介绍。

下午主要以讲座的形式展开了新媒体相关内容的讲解以及交流。腾讯企鹅学院相关工作人员在了解到当前校园新媒体面临的主要问题后,针对相关问题开展了两场讲座交流活动。腾讯企鹅学院工作人员了解到,目前许多高校新媒体主要面临的问题有文案内容撰写问题、文案选题收集问题等。

基于以上问题,腾讯企鹅新媒体学院副秘书长兰菲菲开展了主题为“新媒体文案的实战分析”的讲座。针对文案内容撰写问题,兰菲菲副秘书长以“新媒体互动热身”“文案的背后是什么”“优秀文案的训练方式”“文案高手是如何炼成的”这四大方面来进行讲解,通过大量优秀案例分析使得讲座趣味性有所增加。讲座分享过程中兰菲菲副秘书长着重强调了创意文案的思维方式、文案的策划、实战、营销效果等方面的问题。她指出:“文案撰写有两个关键词——‘互动’与‘系统’。”“互动”指的不仅是传播者与受众之间的互动,还是受众与受众之间的交流与互动,即文案的二次传播或多次传播。“系统”指撰写文案时要具备系统性的思考和思维方式。

根据文案选题难以收集这一问题,新媒体运营师赵鸿腾为闽工院师生进行了主题为“如何拥有写人、叙事、状物的三种能力”的分享讲座。此次讲座的主要环节是基础知识分享加实际案例结合。赵鸿腾讲师同样通过案例解析来增进闽工院师生们对新媒体文案选题方式的了解,他提到:“文案的选题要对用户有吸引力,要坚持随手记录的习惯,注重积累。”此外,赵鸿腾讲师还强调“无论是文案选题的收集还是文案内容的撰写,都可以通过很小的点来打动受众,从而引起共鸣。”

值得一提的是,在讲座接近尾声之时,两位讲师与闽工院新媒体学生干部们进行了互动问答。在积极热烈地提问互动的同时,也是进一步了解新媒体运营的过程。

通过此次的参观活动以及讲座分享,闽工院新媒体学生干部基本了解了优秀文案策划的步骤、方法和技巧,并熟悉了现媒体公司、文化传播公司的文案背后营销流程。由此,本次闽工院师生于腾讯企鹅学院的参观交流活动圆满完成。

作者:游怡青