福建工程学院新知网络文化工作室

学校高度重视发挥网络在思想政治教育中的作用,坚持遵循网络思想政治教育规律,针对90后、00后大学生特点,构建了传统网络和新媒体相结合、网上与网下相结合、主体性和主导性相结合的网络思想政治教育阵地,在新媒体联盟、“新知”网络文化工作室等学生队伍的引领下,广泛凝聚校内新媒体平台,抢占网络舆论新阵地,开展了形式多样的校园文化活动,形成了丰富的网络文化成果,凝练了一股思想政治教育新力量。

一、网络文化队伍建设

1.传媒联盟分享会

2017年10月28日,福建校媒联盟发起的第七季“小妹去哪儿”来到了工院,为工院带来了最热门的校媒知识。两位在校媒领域拥有一定经验的嘉宾林鹏浩和林超艺,以过去遇见的正面例子,甚至于是反例来向学生传达在信息传播的过程中怎样将校内外热点与新闻赋予趣味性。

同学认真做着笔记

各院记者团与嘉宾互相交流

学长分享

展现观察与思考新角度

2.沙龙交流活动

新知网络文化工作室和校新媒体联盟每月定期组织新媒体工作沙龙活动,联合校内各新媒体组织举办沙龙活动,交流工作体会,分享技术创意,从传统宣传到网络平台,线上线下同发展共进步,打造交流平台,实现资源共享。

沙龙现场

集聚新创意,演绎新媒体沙龙发布截图

分享交流会第二期发布截图

3.闽工院学子参观腾讯企鹅学院携手共促新媒体发展

12月10日,新知网络文化工作室组织校内新媒体联盟成员单位学生干部赴腾讯企鹅学院参观交流,并聆听了企业学院资深讲师对优秀文案策划的步骤、方法和技巧和媒体公司、文化传播公司文案背后营销流程的分享。

闽工院学生干部向讲师提问

活动结束合影留念

讲座交流进行中

讲座合影

闽工院学生干部认真听讲座

参观展馆

二、网络文化主题活动

1福建工程学院第一届校园网络文化节

为进一步加强学校网络思想政治教育,唱响网络主旋律,传递网上正能量,繁荣校园网络文化,新知网络文化工作室联合校新媒体联盟举办第一届校园网络文化节,内容涵盖了“微公益”“微创意”“微文学”“微论坛”等系列活动,倡导“赠人玫瑰,手有余香”的理念,提高大学生文明素养,弘扬中华传统文化,引导大学生对校园新媒体建设的探索和思考。

微论坛现场

新媒体运营分享

在榕高校畅聊媒体运营

新媒体运营分享

17号作品《梅开工院》

选手认真作画

微论坛会场布置

2举办新年见面会,加强成员互动

福建工程学院新媒体联盟见面会现已举办第二届旨在通过线下互动展示与茶话会形式,加强各理事会成员之间的联系与交流,增强各新媒体部门的合作和凝聚力。同时,通过网络文化节传递丰富的校园文化内涵,辐射广大学生群体深入了解中国传统文化。

吉祥物首亮相

工院学子积极参与

第一届福建工程学院新媒体联盟见面会

参与游戏互动

各学院新媒体代表人参与讨论

获奖者颁发奖品

吉祥物快闪互动

同学参与游戏互动

第二届福建工程学院新媒体联盟见面会

三、网络文化阵地建设

“新知网络文化工作室”名称来源于我校著名校友邹韬奋创办的三联书店“生活·读书·新知”,工作室由校党委宣传部、马克思主义学院等部门联合指导,以在大学生中培育和践行社会主义核心价值观为宗旨,实现全媒体环境下对青年学生全面快捷良好的信息传播与思政教育效果。工作室管理制度规范,组织机构健全,包括摄影组、编辑部、技术部、运营部、办公室、策划组、通讯组、网站组、视频组等。

工作室现有独立的办公室30余平方米,配备了4台办公电脑、1台投影仪、1台网络电视等软硬件设备。

四、网络文明素养养成

为提高学生网络安全意识,增强识别和应对网络危险及对网络舆情危机应对的认识和能力,正确使用网络评论员加强舆论引导,增强网络文明素养,学校先后邀请厦门大学新闻传播学院教授,博士生导师,厦门理工学院副校长赵振祥教授、新华网福建频道常务副总编辑敖春磊、 福建省网络与信息安全测评中心总工程师康仲生为师生做专题讲座。

赵振祥教授为师生做《网络舆情与高校的媒体关系管理》专题讲座

新华网福建频道常务副总编辑敖春磊为师生做《网络舆情处置与舆论引导策略》专题讲座

福建省网络与信息安全测评中心总工程师康仲生为师生做《网络安全的形势与对策》讲座