关于举办福建工程学院第二届校园网络文化节的通知

各学院

为深入学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强校园网络思想政治教育,提升师生网络文明素养,营造良好的网络舆论氛围,经研究决定举办第二届校园网络文化节。现将有关事项通知如下:

一 活动主题

传承红色基因,提升网络素养

二 活动对象

全体在校学生

三 活动组织

主办单位:党委宣传部、学生工作部、校团委

协办单位:新知网络文化工作室、新媒体联盟

四 活动时间

20184-6

五 活动内容

“掠影成诗”摄影比赛

活动目的:旨在鼓励青年学生用相机记录精彩瞬间,分享美好时刻,激发青年学生的爱国爱乡情怀。

活动形式:所摄照片应为诗意的瞬间或风景,并为其配上相对应的诗句。作品要紧紧围绕“因诗触情”这一主题,内容要求健康向上。

活动时间:20184

承办单位:校报记者团

(二)易班网络文化巡礼月

活动目的:展现易班网络文化成果,推动“一院一品、一班一特”学生工作品牌建设。

活动形式:依托易班网,开展网络宣传思想教育优秀作品征集、易班建设成果评选展示、易班轻应用快搭制作大赛我与易班二三事征文易班应用开发大赛“探索易想不到的宝藏”素质拓展等。

活动时间:20174-5

承办单位:校易班全媒体中心

(三)“寻根优秀传统文化记忆”征文活动

活动目的:旨在鼓励我校学生用文字记录生活,提高写作能力,提升当代青年学生弘扬中华优秀传统文化的意识。

活动形式:作品须紧扣“寻根优秀传统文化记忆”这一主题,围绕印象最深的一个传统节日或者传统仪式风俗行文,体裁不限,字数不少于800字,诗歌不少于20行,题目自拟。

承办单位:校报记者团

(四)“新时代 新青年 新作风”四格漫画大赛

活动目的:旨在推进青年学生学习领会党的十九大精神和2018年全国“两会”精神,践行社会主义核心价值观。

活动形式:通过画笔或手绘板创作四格主题漫画,要求漫画内容契合“两会”精神主题突出,内容积极向上。

承办单位:校团委新媒体宣传中心

“寻找最美团干部”评选活动

活动目的:旨在表彰先进、树立典型,展现新时代共青团干部风采。

活动形式:采取自愿报名、组织审核、网络投票等方式进行评选和展示。

承办单位:校学生会

(六)大学生网络环保知识竞赛

活动目的:提高大学生的环保意识,加强对节能减排的宣传,进一步营造绿色和谐的校园环境。

活动形式:依托全国大学生环保知识竞赛的答题平台(阿里云安全技术平台),采用线上答题的方式,在问答中普及环保知识。

活动时间:20174-6

承办单位:校学生社团联合会、校绿色星火环保协会

附件:

1.关于举办福建工程学院“掠影成诗”摄影比赛的通知

2.关于举办福建工程学院“寻根优秀传统文化记忆”征文比赛的通知

3.关于举办福建工程学院第二届易班网络文化巡礼月

系列活动的通知

4.关于举办福建工程学院“新时代 新青年 新作风”四格漫画大赛的通知

5.关于举办福建工程学院“寻找最美团干部”的通知

6.关于举办福建工程学院大学生网络环保知识竞赛的通知